Наталия Усенко (jurchit) wrote in nadja_rusheva,
Наталия Усенко
jurchit
nadja_rusheva

Выставка рисунков Нади Рушевой в театре "Сфера"

«Зорко одно лишь сердце…»
TbxNQXuZRc4«Самого главного глазами не увидишь», - говорил Лис Маленькому принцу… И он прав, ведь даже 19 февраля 2014 года, когда мы увидели рисунки знаменитой московской художницы 60-х годов 20 столетия Нади Рушевой в фойе театра «Сфера», это было не главное… Лишь сердцем можно было почувствовать какую-то юношескую восторженность, которая исходила от людей уже далеко не юного возраста, необыкновенную теплоту, царящую на открытии выставки… Надины рисунки как будто окутывали всех силой своего таланта, зажигали сердца, вдохновляли… Даже школьники, пришедшие посмотреть спектакль о "программном" поэте, заинтересовались Надиными работами.



Торжественное открытие началось с чудесной мелодии, исполненной музыкантами трио из оркестра театра, а когда она стихла, послышался серебряный голос Нади Рушевой... Зрители даже не сразу поняли, что это такое, ведь многие пришли просто на спектакль, не подозревая, что попадут еще и на выставку. Несколько мгновений - и все внимание обращено на экран, где идет старый черно-белый фильм "Тебя, как первую любовь..." режиссеров И. Калининой и М. Литвякова. Да-да! Тот самый, где семнадцатилетняя Надя в ожидании съемок рисует прутиком на снегу профиль любимого поэта...
«Друзья, сегодня очень хороший и радостный для нас день, - после окончания фильма слово взял Александр Викторович Коршунов, главный режиссёр "Сферы". - Необычный, потому что сегодня мы открываем выставку Нади Рушевой. Мы очень рады, что выставка состоялась у нас. Надя в свои 17 лет оставила тысячи рисунков, и мы выбрали только две темы, очень близкие спектаклям, которые у нас идут, это "Пушкиниана" и "Маленький принц". Спектакль о юном Пушкине, Пушкине-лицеисте - "Ученик лицея" по пьесе Андрея Платонова. А "Маленький принц" - знаковое произведение для театра "Сфера", потому что это была первая постановка основателя театра Екатерины Ильиничны Еланской. С 80-х годов этот спектакль в нашем репертуаре, поэтому тема Экзюпери и "Маленького принца" для нас особенная. Я приглашаю вас посмотреть рисунки Нади - они совершенно потрясающие! Это действительно гениальная девочка, талантливейший художник с божьей искрой, которая сродни божьей искре Пушкина. Такую лёгкость, такое тепло, мастерство редко встретишь. Мы очень рады, что подружились со Школьным музеем Нади Рушевой и что сегодня именно в театре "Сфера", который мы называем театром человеческого общения, открывается выставка "Зорко одно лишь сердце..."
Затем о Наде Рушевой рассказала руководитель Школьного мемориального музея Наталия Усенко. Это было необходимо, потому что, к сожалению, большинству представителей юного поколения это имя ни о чём не говорит, в то время как люди в возрасте, слушая, мечтательно улыбались, будто окунаясь в прошлое…
В антракте спектакля брали интервью у зрителей. Спрашивали о том, что привлекает в творчестве Рушевой, в чём зрители видят связь между рисунками Нади и спектаклем. «Надины рисунки проникнуты характером, близким по духу театру», - предположила Мария Ильина, а Анна, которая и с работами Рушевой была знакома, и на спектакль «Ученик лицея» пришла второй раз, заметила: «В рисунках Нади чувствуется тонкость того времени, вольность, история… И ребята играют так же - полное погружение в то время!» Людмила Морозова рассказала, что впервые увидела рисунки художницы в 8 лет – это была выставка в здании церкви на Варварке: «Мне настолько понравилось, что я даже говорить не могла – всю обратную дорогу молчала… Тогда я решила для себя, что я буду не просто рисовать – я стану настоящим художником. Для меня Надя Рушева – это человек, который сформировал мою судьбу. Эта выставка – частичка меня».
Школьники, к которым мы подошли, о Наде узнали впервые, они рассказали, что теперь, после спектакля, будут воспринимать Пушкина по-другому, потому что он перестал быть для них классиком из учебника, а открылся как человек, и рисунки Рушевой тоже показывают поэта именно с человеческой стороны.
На выставку пришёл и научный сотрудник Государственного литературного музея Владимир Эдуардович Спектор: «Рисунки Нади создают особенную атмосферу, которая остаётся надолго, возникает память-ощущение… Пушкинская тема Рушевой, по-моему, не просто вписывается в спектакль «Ученик лицея», а помогает его восприятию. Спектакль построен на эффекте присутствия, как будто мы лицеисты, мы вместе с ними переживаем, кутим, влюбляемся… Когда погружаешься в рисунки Нади, часто испытываешь такие же ощущения. Она схватила какую-то изюминку, которую ты иногда не замечаешь, и иногда не хватает чего-то, чтобы полностью проникнуть в тему… Надины рисунки погружают тебя в это состояние, а спектакль просто «добивает»…»
Можно ещё много говорить о творчестве Рушевой, о спектаклях «Сферы», но лучше, наверное, «один раз увидеть»… Напоминаем, что выставка «Зорко одно лишь сердце…», организованная при участии А.В.Коршунова, главного режиссёра театра «Сфера», В.А.Солдатова, главного художника театра, Дениса Маршака, руководителя пресс-службы театра и Школьного мемориального музея Нади Рушевой, продлится до 27 марта 2014 года, попасть на неё можно будет с 18.20 в дни спектаклей (с афишей можно ознакомиться на сайте http://www.spheratheatre.ru/). Если же вы захотите увидеть другие рисунки Рушевой или не успеете на выставку, приходите в постоянно действующий мемориальный музей Нади, который располагается в школе № 1466, где когда-то училась знаменитая художница (контактная информация на сайте www.rusheva.com).
Наталия Усенко,
руководитель Школьного мемориального музея Нади Рушевой (ГБОУ СОШ № 1466 им. Н.Рушевой).
В репортаже использованы материалы фильма Владимира Солдатова, главного художника театра «Сфера», http://www.youtube.com/watch?v=giRFi5DQ85g&feature=youtu.be

7hRz7QcKvUIDDhq8rJ-mf4lSuQELsHC4Mox-wRpVojQopltVRnlc_qQq7uVqeY0WrYsc8UREhFKg4TbxNQXuZRc4Zaiq0gJGKv4xTqk_nUneegueiTiCSKF54

 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments