Наталия Усенко (jurchit) wrote in nadja_rusheva,
Наталия Усенко
jurchit
nadja_rusheva

Музей Надежды Рушевой

Оригинал взят у elena_sheo в Музей Надежды Рушевой
в школе, где она училась

mNR_5185.jpg


     "Бывают странные сближения", - сказал поэт. Конечно, странные сближения наверняка бывают, но чаще бывают неожиданные сближения. Не ждёшь, а вот оно, случилось!
     Я жила в глубокой провинции, училась в сельской школе, а в Москве в то же самое время жила девочка Надя Рушева, и я читала про неё в газетах – "Пионерской правде", а может быть, в "Комсомольской правде", точно не помню, а может быть, и в той, и в другой. Надя жила в Москве и рисовала. Она была талантливой на грани гениальности, у неё были выставки, про неё писали в газетах, а я… что я? Я лишь читала про девочку из другого мира, совершенно мне недоступного, хотя и соприкасающегося с моим миром вот хотя бы через газеты. Могла ли я тогда думать, что когда-то буду жить в Москве, а из сотен московских школ рядом с моим домом окажется именно та школа, где училась Надежда Рушева?
     Девочка рисовала как дышала и достигла бы, наверно, невероятных высот в творчестве, но, к сожалению, ей не повезло со здоровьем: она внезапно умерла в 17 лет, даже не закончив школу. Смерть почему-то чаще настигает самых неординарных, самых талантливых, как будто она ревнует их к Жизни.

Далее текст и 11 фотографий с подписями общим объёмом 1,0 МБ.

     Я узнала о её смерти тоже из газеты, а потом надолго забыла в своих собственных делах и заботах, что была такая девочка Надя Рушева, хотя забыла не насовсем. Потом я волею судеб стала жить в Москве и с удивлением узнала, что живу рядом со школой, где Надя училась, и там есть её мемориальный музей. Живи я на другом краю Москвы, я бы вряд ли поехала в этот музей, но когда этот музей рядом, а ты помнишь со школьных времён это имя, то не сходить в музей просто невозможно. Я сходила и не пожалела.
     Чаще всего она рисовала пером, не отрывая его от бумаги, и всегда начисто, без каких-либо исправлений. В интернете о ней много разнообразной информации, и я не вижу смысла повторять её тут. Объять необъятное мне всё равно не удастся, так что лучше просто сосредоточусь на том, что увидела в музее.
     Кстати, в музее можно купить открытки с её рисунками и книги о ней.

     В то время, когда училась Надя, школа носила номер 470, а теперь это ГБОУ "Школа № 1466 имени Надежды Рушевой". Она находится в Царицыне на Ереванской улице.

mNR_5185.jpg
1. Музей занимает одну достаточно просторную комнату. Когда входишь, первым делом обращаешь внимание на этот мемориальный уголок. На стене портрет Нади и её родителей, в стеклянных витринах её вещи и другие относящиеся к теме предметы.

mNR_5190.jpg
2. Практически всё остальное – это рисунки Нади, часть из них оригиналы, некоторые представлены в копиях. Здесь самое большое собрание рисунков, доступных для просмотра. Надя оставила после себя более 10 тысяч рисунков, которые теперь разбросаны по всему миру. Самая большая коллекция хранится в Литературном музее А. С. Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина), но там она практически недоступна. Её можно увидеть лишь несколько раз в году в режиме открытых фондов.

mNR_5189.jpg
3. Слева фотография маленькой Нади, над фотографией её детские рисунки. Рассматривая по порядку все рисунки на стенах слева направо, доходим до самых последних. Рассмотрим их поближе.

mNR_5200.jpg
4. В 1967 году Надя побывала во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" и впоследствии говорила, что её жизнь делится на две части – до "Артека" и после него. "Артек" так или иначе всегда оставлял след в жизни того, кто в нём побывал, но для кого-то этот след особенно глубок и важен. Видимо, с Надей именно это и случилось. Там она приобрела новых друзей, с которыми потом переписывалась. После её смерти переписка была опубликована в журнале "Юность".
Слева вверху – рисунок по артековским мотивам, внизу – групповая фотография отряда, в котором была Надя.
Справа внизу – копия рисунка, на котором изображён Мальчиш-Кибальчиш из повести Аркадия Гайдара. Этот рисунок побывал в космосе. Его взял с собой космонавт Георгий Гречко, а по возвращении из полёта передал его с соответствующей подписью в Музей космонавтики. К сожалению, в музее его благополучно потеряли, и сохранилась только копия.

mNR_5193.jpg
5. Надя часто рисовала на темы художественных произведений. На левой стене рисунки по "Войне и миру" Л.Н. Толстого, на правой – по "Мастеру и Маргарите" М.А. Булгакова.

mNR_5199.jpg
6. Своя собственная пушкиниана Нади Рушевой – целый мир, где живут рядом Пушкин, его сестра, нянька, товарищи по лицею и герои его произведений. Разумеется, тут лишь малая толика всей её пушкинианы.

mNR_5196.jpg
7. Рисунки по произведениям Шекспира, а слева внизу притулился маленький рисунок, который можно и не заметить… но нужно заметить, потому что он особенный. Это кентаврёнок, ставший визитной карточкой Нади. Есть мнение, что это её alter ego. Запомним этот рисунок, мы к нему скоро вернёмся.

mNR_5203.jpg
8. Заведует музеем и проводит экскурсии Усенко Наталия Владимировна, преподающая в школе русский язык и литературу. Увлечённого человека видно сразу по блеску в глазах, с которым он рассказывает о предмете своего увлечения – хоть десятку человек за раз, хоть одному-единственному. Она потратила почти два часа на экскурсию с группой в количестве 1 (один!) человек, то есть это была индивидуальная экскурсия для меня одной. Она рассказала много важного и интересного, я ей очень благодарна. Часть полученных сведений я попыталась передать в этой заметке, но это совсем малая толика. Лучше всего прийти в музей и услышать саму Наталию Владимировну.

mNR_5173.jpg
9. В 2013 году на пустыре между улицами Ереванская и Медиков был создан Народный парк, также получивший имя Надежды Рушевой. Его главным украшением стала скульптура кентаврёнка, созданная известным скульптором Андреем Волковым. Идея alter ego Надежды получила тут явственное воплощение – в лице кентаврёнка более видна похожесть на Надю, чем на физиономию кентаврёнка из её рисунка. К сожалению, при съёмке солнце не освещало лицо, и оно плохо видно. Кто не верит, что есть сходство, пусть приедет и посмотрит сам. Может, я и ошибаюсь, и оно мне только привиделось.

mNR_5169a.jpg
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments